Na 42ª edição do Mega Leilão Anual Carpa, o criatório comemorou seu cinquentenário ofertando o melhor de sua genética ao mercado. Foram comercializados, em duas etapas, quase cinco mil animais em lotes das categorias de corte, produção e seleção. Um total de 96 compradores adquiriu o gado, que será entregue em propriedades de 13 estados brasileiros: Alagoas, Bahia, Piauí, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins, Pará, Maranhão, Roraima, Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo.
Veja os valores médios praticados no evento:
Corte – média: R$ 4.362,12.
Touros PO – média: R$ 24.612,32.
Fêmeas PO – média: R$ 24.442,86.
O Gerente de Pecuária da Carpa, Luis Otávio Pereira Lima, avalia a grande dispersão da genética Carpa no território nacional: “Esse volume de compradores, com demanda forte em várias regiões do País, principalmente para as categorias de animais de produção e selecionados, comprova a versatilidade da genética da Carpa, que consegue ser eficiente em sistemas de produção e ambientes completamente diferentes e peculiares”.
A venda dos bezerros mais uma vez chamou a atenção e despertou muito interesse. Vários pecuaristas acompanharam a apresentação virtual dos lotes e disputaram, lance a lance, pela mesa operadora conjunta da Programa Leilões e da Central Leilões. O pecuarista Kiko Quagliato, da KQ Alimentos e Fazenda Favorita, de Nova Crixás, Goiás, repetiu o feito da penúltima edição do evento, em que protagonizou a maior “porteirada” do mundo e não deixou escapar nenhuma cabeça de bezerro ou bezerra de corte. “Entendemos a determinação do Kiko em buscar nossa genética. São 50 anos colocando touro melhorador na vacada comercial e promovendo a evolução da genética na base. Esse grande pecuarista, que temos o privilégio de ter como cliente, relatou em diversos momentos os resultados que sempre obteve com o gado da Carpa. Ele consegue, com manejo e trato de alto desempenho no confinamento, encurtar o ciclo, eliminar a recria e elevar o ganho de peso muito acima da média, garantindo lucro e boi gordo de qualidade para atender a contratos internacionais. A equação de genética, somada a manejo e nutrição, é fácil de entender e isso dá resultado”, explica o Gerente de Pecuária da Cibrapa, Marcos Junqueira Cardoso.
Carpa
O Nelore da seleção Carpa é avaliado pelo PMGZ (Programa de Melhoramento Genético de Zebuínos da ABCZ). Todas as tecnologias de reprodução assistida, bem como testes de ultrassonografia de carcaça, abates técnicos e provas de desempenho, integram o escopo de ações focadas na evolução do plantel. A origem da Carpa é a Fazenda Fazendinha, em Serrana, no interior de São Paulo, mas o trabalho de melhoramento foi gradativamente reproduzido nas unidades da Cibrapa, em Barra do Garças, estado de Mato Grosso, e o volume mais representativo está atualmente nas terras do Centro-Oeste. O rebanho conta com 10 mil matrizes e o manejo é conduzido em pastagens cultivadas, com suporte de confinamento e área de três mil hectares de soja em sistema de ILP. Nos talhões reservados à integração, a soja é revezada com capim (mombaça e brachiaria ruzizienses) para a produção de volumoso. No último ano, foram preparadas 20 mil toneladas de silagem e três mil toneladas de feno. Sobre os cuidados com o meio ambiente, a Carpa é um exemplo de produção com preservação.